Ампир

Два столетия Санкт-Петербург был столицей Российского государства. Пик, отразивший всю мощь империи, пришёлся на первую треть 19 века, именно в этот период в Петербурге практически одновременно возводятся или перестраиваются колоссальные архитектурные проекты: Исаакиевский собор, Адмиралтейство, Главный штаб, Здание Сената и Синода, Александринский театр и многие другие. Главная характеристика этих зданий, и в то же время их особенность, состояла в том, что они не только дополняли уже готовый архитектурный облик всей столицы, но и задавали тон пространству вокруг. Так, архитектором Карлом Росси были сформированы целиком или лаконично доведены до конца сразу несколько парадных площадей города: Театральная (ныне Островская), Михайловская (ныне Искусств), Сенатская и Дворцовая.

Все здания построенные по проектам России были выдержаны в едином стиле «высокого классицизма», Ампира, с его античной строгостью, величием и совершенством форм.

Несмотря на скорый кризис классицизма, который произойдёт в 30-40 гг 19 века, здания, построенные Росси, признанные шедевры эпохи. Возможно, это связано с тем, что Росси работал над проектами, которые удачно вписывались в доктрину высокого стиля.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все