Зодчий Росси

Среди знаковых для города архитекторов невозможно пройти мимо имени Карла ди Джованни Росси. Родился будущий зодчий в Неаполе и до десяти лет жил в Италии. В 1787 году его мама, Гертруда Росси, и отчим, балетмейстер Шарль ле Пик, получают приглашение в императорскую труппу и переезжают в Петербург. Хорошее образование, полученное в одной из старейших школ «Петершуле», творческая среда благотворно сказываются на художественных талантах юноши, у него от природы дар рисовальщика, что замечают не только его родители, но и друзья семьи: сценограф, декоратор Пьетро Гонзаго и архитектор Винченцо Бренна. Однажды, карета В. Бренны перевернулась и архитектор сломал руку, работать сам он не мог, поэтому в качестве помощника привлёк юного Карла. Пожалуй, что именно в этот момент зажглась звезда будущего мастера.


Обучение у одного из ведущих архитекторов, постоянная практика, развивают навыки молодого зодчего. Он определён в адмиралтейств-коллегию чертёжником. После отставки В. Бренны, Росси едет с мастером в образовательную поездку по Европе, прежде всего в родную Италию. В 1804 году Росси возвращается в Россию, работает в Москве, Твери, Ярославле и других городах севера России. Зодчий берётся за любую работу, смерть отчима в 1806 году взвалила на Карла все финансовые затраты не только свои, но и его матери, не привыкшей жить скромно. Надо отметить, что высшие круги благоволят архитектору. Он получает заказы на перестройку интерьеров Павловского дворца, затем следует заказ на обновление интерьеров Аничкова дворца для великого Николая Павловича, но а по-настоящему большой работой стало строительство дворца на Елагином острове для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, симпатизирующей архитектору.


Гений архитектора был не только в его художественном таланте, ему удалось собрать команду из помощников, скульпторов, художников, резчиков и прочих мастеров, с которыми вместе достигал наивысшего качества. Тёплые отношения внутри отразились и на отношении к нему, благодарные коллеги вежливо, на русский манер, прозвали его Карлом Ивановичем.



© 2021 Create Planet

Реестровый номер РТО 015324

  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
+7 (953) 173-30-51
info@createplanet.org