Иностранцы vs Русские

Вы, наверное, слышали такое утверждение, что Петербург построили иностранцы.

В какой-то степени данное утверждение не лишено оснований, действительно, особенно в 18 веке, большинство высококвалифицированных мастеров приезжали к нам из-за границы. Если говорить об общей тенденции, то регулярный поток оформился в царствование Петра Алексеевича, страстно искавшего специалистов со знанием наук, необходимых для строительства молодого Петербурга.

Среди приглашённых были архитекторы, администраторы, художники, инженеры, учёные, офицеры, кораблестроители и ремесленники всех мастей. После смерти Петра I поток иноземных мастеров ничуть не остановился. Отсутствие образовательных учреждений или их незначительное количество не могло обеспечить военные, политические, культурные, а потом и образовательные запросы молодой столицы.

Как бы там ни было, но заполнить весь образовавшийся вакуум иностранцами было невозможно. Проблему домотканых мастеров пытались решить ещё в 18 веке, талантливых молодых людей либо приписывали к мастерам работавшим в России, либо отправляли обучаться за границу. Какое-то время такой способ подготовки специалистов ещё удовлетворял запросы государства, но со временем становилась очевидно, что стране требуются образовательные учреждения, которые бы выпускали птенцов из отечественных гнёзд. Пожалуй, не удивительно, что первым таким учреждением стал Шляхетский корпус (военное училище для детей дворян), а под конец правления Елизаветы Петровны появятся Московский университет и Академия художеств в Петербурге.


Кстати, Петербургский университет будет основан только в начале 19 века, хотя Академия наук появится ещё при Петре в 1724 году, а о том, как Ломоносов доказывал кулаками свою правоту, мы Вам ещё расскажем.



Просмотров: 0Комментариев: 0

© 2021 Create Planet

Реестровый номер РТО 015324

  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
+7 (953) 173-30-51
info@createplanet.org