Музей политической истории России

Пост обновлен 17 дек. 2018 г.


Видимо, символично, что Государственный музей политической истории России разместился в доме частном, семейном. Таком, где живут: куда ребёнок приносит дневник и зовут гостей. В таком доме, который был мечтой. Кто же не мечтает о доме, скроенном, как хороший костюм, по собственным меркам? Где бы расположение комнат отвечало желаниям и условиям жизни хозяина? А вернее - хозяйки, знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Она называла себя соавтором фон Гогена, архитектора особняка, выполненного в стиле «северный модерн». Участвовала в обсуждении плана и выборе внутренней отделки комнат. Так спальню решено было выполнить в английском стиле с белой мебелью.

Но вскоре история дома окрасилась в другой цвет - в феврале семнадцатого года особняк заняли солдаты, а затем - будущие предводители «красных» - Петербургский и Центральный комитеты РСДРП(б) и сам Ленин, только что вернувшийся из эмиграции. Именно здесь он впервые выступил с «Апрельскими тезисами».

Кшесинская пыталась вернуть свою собственность, возбудив в суде гражданский иск. Но позже навсегда покинула Петроград, уехав в Кисловодск, а затем эмигрировав во Францию.

С тех самых пор политические события поселились в этом изящном, роскошном доме, так тщательно спланированном для счастливой жизни, и остались навсегда, до наших дней, напоминая нам о себе бережно хранимыми музейными экспонатами.


Матильда Кшесинская


Кшесинская с сыном Владимиром


Особняк М. Кшесинской в Петербурге

Александр Иванович фон Гоген

Белый зал

Любимов А.М. "Выступление В.И.Ленина с балкона особняка Кшесинской"

холст, масло

Просмотров: 11

© 2019 Create Planet

г. Санкт-Петербург 
Телефон: +7 (953) 173-30-51
E-mail: info@createplanet.org
  • Telegram 2_edited
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг