Новый год и Рождество

Долгие годы в России главным зимним праздником в году считалось Рождество, именно его 25 декабря отмечали в дореволюционной России с особым размахом. Устраивались балы и маскарады, в дворянских и купеческих домах по европейскому образцу в углу устанавливали праздничную ёлку для детей, которую украшали фруктами, сладостями, книгами и подарками. В рождественскую ночь храмы были заполнены до отказа, и нередко на службу продавались билеты.

Сам же праздник Нового года появился, как и всё новое в дореволюционной России, в царствование Петра I. Царь, желая синхронизировать "стрелки часов" с европейскими королевскими дворами, на рубеже веков, в канун 1700 года, ввёл новое летоисчисление от Рождества Христова. В этом же году изменилась и отметка, с 1 сентября переместившись на 1 января. Первый такой Новый год петровская Россия встречала ещё в старой столице, но с появлением и развитием Санкт-Петербурга главные праздничные мероприятия перенеслись на берега Невы.

Праздновать Новый год по старому стилю, т.е. по юлианскому календарю, стали после перехода в 1918 года на западноевропейский григорианский календарь, которым сейчас пользуются практически во всём мире.

Казалось бы, что синхронизация давно закончена, но в связи с тем, что Русская Православная Церковь продолжает жить по юлианскому календарю, Рождество мы отмечаем 7 января по григорианскому, т.к. по юлианскому ещё 25 декабря, а соответственно до Нового года ещё неделя.




Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Create Planet

Реестровый номер РТО 015324

  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
+7 (953) 173-30-51
info@createplanet.org